Home | Come funziona | Contatti | Blog

La curcuma

Tutto quello che c'è da sapere su questa spezia molto lodata per le sue virtù

curcuma

Sotto il nome di curcuma sono comprese circa 90 specie di piante, quella utilizzata a livello alimentare va sotto il nome di curcuma longa, che è originaria di paesi a clima tropicale dell'Asia meridionale. Sembra essere un vero toccasana per la salute, è antinfiammatoria, benefica per il cervello e il sistema nervoso, antidolorifica, digestiva, rafforza il sistema immunitario, previene alcuni tipi di tumori. In cucina è molto usata in India e Asia, sia per insaporire che per colorare le pietanze. Ingrediente fondamentale del curry e di masala vari. Negli ultimi anni è diventata molto di moda anche nei paesi occidentali, il suo sapore delicato ben si adatta ad una grande varietà di preparazioni.

Se sei interessato alle proprietà benefiche della curcuma, ti consigliamo la lettura di questo articolo: Le spezie benefiche per la salute. Qui facciamo chiarezza anche sulle qualità della curcumina, ovvero del principio attivo di questa spezia.


Vorresti usare questa spezia ma non sai bene come si abbina? Puoi trovare maggiori informazioni sull'uso in cucina di questa spezia, e di molte altre, utilizzando il nostro motore di ricerca. Inserisci gli ingredienti che vuoi preparare, o il nome della ricetta, e la app ti consiglierà le migliori spezie ed erbe aromatiche da abbinare. Cosa aspetti? Torna subito alla home page di Spicey, e inizia a sperimentare, clicca qui.


Di seguito invece una lista di ricette pronte, selezionate dai food blogger con cui collaboriamo:


  • Maionese senza uova, a cura de "Nemo in cucina" clicca qui.
  • Cous cous alla curcuma, a cura de "La Cucina Pugliese" clicca qui.
  • Pollo al latte e curcuma, a cura de "Apriti Sesamo" clicca qui.
  • Antipasto di cavolfiori crudi, a cura de "Apriti Sesamo" clicca qui.
  • La reginella, a cura de "Apriti Sesamo" clicca qui.